校長挨拶

青森県立七戸養護学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 本校は、昭和43年(1968年)に青森県立青森第二養護学校もみのき分校として開校し、平成30年に創立50周年を迎えた上北地区唯一の特別支援学校です。

現在、知的障害教育部門と肢体不自由教育部門を併せ持ち、地域の特別支援教育のセンター的機能の役割を果たしており、これからも小学校、中学校、高等学校等と連携し、地域の特別支援教育の充実に努めて参ります。

今年度は、小学部70名、中学部59名、高等部67名、計196名の児童生徒及び

117名の教職員で新しい生活がスタートしました。

特色ある学校づくりとして、「絵と花のある学校 子どもたちの歌声がひびき、笑顔いっぱいの学校」を推進しております。保護者の皆様や地域の皆様、関係機関等と連携しながら、教職員一丸となって子どもたちの自立と社会参加に向けて取り組み、地域での豊かな生活につなげて参りたいと思います。

本校の充実した教育活動により、児童生徒、そして保護者の皆様、また教職員はじめ学校関係者の皆様の笑顔がたくさん見られるよう取り組んで参りますので、皆様のご理解とご支援ご協力を心からお願い申し上げます。

青森県立七戸養護学校

校 長  村井 知史