2015年10月の記事一覧

平成27年度 第83回 東奥児童美術展

佳作『たき』 小学部児童作品
 足の裏に絵の具を付けて、色を塗りました。絵の具の感触をじっくりと確かめながら、画用紙の上で足を前後左右に動かしたり、トントンと上下に動かしてスタンピングしたりと、ダイナミックに描きました。

佳作『夜桜を見に行ったよ』 中学部生徒作品

テーマは生徒のタブレット端末に入っている写真を見ながら相談して決めました。画用紙の色、桜の色、芝生の色なども相談しながら決め、小松菜の茎の断面に絵の具を付けて教師と一緒にポンポンとスタンプしました。公園で見た、夜空にライトアップされた桜をシンプルに表現しました。

平成27年度 第67回 中美展

入選『ほとり』 高等部生徒作品

何枚も重ねて貼られた花ちり紙は、淡い色合いながら、絵の具と違った不思議な色の深さがあります。また、貼り付けるときにできた無数の小さなしわは穏やかな波を感じさせ、澄んだ水辺を連想させる作品です。

入選『泡みたいなシャボン玉』 高等部生徒作品
 背景は、青を残すように色を重ね、真ん中上部の青のラインが画面を引き締めています。画面全体にある不完全な○や□がタイトルにある「泡」や「シャボン玉」を連想させます。すっきりとした清涼感がありながら、柔らかい印象を与える作品です。