七戸中学校との交流及び共同学習

七戸中学校との交流及び共同学習では、七戸町内の古紙や段ボールなどを回収するリサイクル活動に取り組みました。3年ぶりの実施ということで、全員が初めての体験となりました。七戸中学校の生徒と一緒に古紙や段ボールを回収しながら趣味や興味のあることについて話をしたり、協力して荷物を運んだりしました。小雨ではありましたが、「またやりたい!!」「楽しかった!」という感想があり嬉しく思います。充実した共同学習となりました。

中学部前期校内実習

校内実習は、高等部での現場実習や将来に向けて、働く姿勢や力を身に付けるための学習です。オリエンテーションでは、実習の目標を決め、身だしなみを整えることや正しい言葉遣い、作業内容等を確認し、実習をスタートさせました。普段の作業学習でも頑張っていますが、特にやる気をもって挑んでいました。