中学部3年生、事業所見学

自分の進路について考える機会とすることを目的として、10月13日(木)に事業所見学へ行ってきました。金子ファームさんでは、卒業した先輩から、朝7時から働く大変さや、やりがいについて直接教えてもらうことができました。みちのくジーンズさんでは、プロの縫製技術のすごさはもちろん、短い休憩時間の中でも途切れることのない集中力に圧倒されていました。生徒たちは「自分には無理かも…。」「やってみたい!」「集中力を付けないとなど様々な思いを抱いており、とても良い機会となりました。

中学部 校外学習

校外学習で、三沢航空科学館ときざん三沢に行ってきました。三沢航空科学館では、リニューアルした展示や体験活動を楽しむことができました。

また、十和田市現代美術館と官庁街通り周辺への校外学習に出掛けた学級は官庁街通りまで路線バスで移動し、現地に着いてから3つのグループに分かれて、自分達で考えた見学コースにそって官庁街通りにあるアート作品の写真を撮影したり、昼食を食べたりしました。みんな、公共のルールやマナーを守って活動することができました。