PTA

PTA活動

PTA環境整備活動が行われました。

5月24日(水)、PTA環境整備委員会の方や有志の保護者のみなさまと校門付近の花壇の花苗植え、校舎前駐車場の除草作業をしました。
 今年度は、校門前の花壇にサルビア、ブルーサルビア、マリーゴールド、ベゴニアの4種が美しく植えられました。また、日頃はなかなかできない場所の除草作業もしていただきました。参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

第4回家庭教育学級(かがやき学級)「そば作り」

12月15日(木)本校調理室にて、講師2名と13名の参加者で、第4回かがやき学級「そば作り」を行いました。
 講師の方が優しく手取り足取り教えてくれたため、保護者の皆さんもそば作りの楽しさを噛みしめながら、調理活動を行うことができました。少し失敗をしても、それを笑いに変わる程明るい雰囲気がありました。
 そばを切る時には、細く切ったり、太く切ったりして個性が出て、それも楽しい一面だったようです。また、アンケートには、来年度も是非やってほしいという意見が多かったです。

11月24日(木)七戸中央公民館にて、第3回かがやき学級(二北三八地区合同研修会)「そばかりんとう作り」を行いました。
 今回は合同研修会ということで、二北三八地区の特別支援学校PTAの皆さんとの活動となりました。初めは緊張している様子がありましたが、すぐに笑い声が絶えない雰囲気になり、保護者同士でお互いの学校のことや子どものことなど情報交換しながら、楽しく調理活動を行っていました。
 そばかりんとうのレシピは一緒でも、作る人によって形も味も全く違ったものになり、それも楽しい一面だったようです。またアンケートには、ぜひ自宅でも作ってみたいという方がとても多かったです。

PTAレクリエーション

9月25日(日)に三沢市アイスアリーナでPTAレクリエーション「スケート教室」を行いました。今回の参加者は86名でした。

外は暑く、中は涼しい環境の中、スケート靴や長靴などでリンクの中を楽しく滑りました。今後も余暇活動として楽しむ機会になればどうかと思っています。

環境整備活動

9月16日(金)に、校庭グラウンド横斜面に校章が入ったコンクリートタイルを設置しました。校章は夏休み中に、美術科教員が中心となり、作製しました。

和気あいあいの雰囲気の中、みんなで重いタイルを手渡ししながら、設置しまいた。

最後は、みんなで記念撮影!

第2回かがやき学級 事業所見学

96日(火)に第2回かがやき学級で三沢市・おいらせ町方面へ事業所見学に行ってきました。今回の参加者は12名でした。

今回は、「ソーシャルファームオハナ」・「就労サポートセンターボイス」、「WakuWaku」の見学を行い、昼食は「就労サポートセンターボイス」の「カフェ42」で美味しいランチを食べました。

見学先は、保護者の皆さんが行ったことがない施設がほとんどで、卒業後の進路等について理解を深める良い機会になっていました。

三沢地区のPTA活動

9月3日(土)に三沢市にある三沢ボウルでボウリング大会を行いました。

今回の参加者は50名程でした。にぎやかな雰囲気の中、とても盛り上がりました。

最後には、子どもの部と大人の部に分けて表彰を行いました。

十和田地区 PTA活動

87日(日)にイオンモール下田のユーズボウルでボウリング大会が行いました。
今年の参加者は49名でした。
白熱したゲームが繰り広げられ、笑顔で楽しみながら交流していました。
最後の表彰式では、参加者全員に参加賞の景品がありました。

七戸地区 PTA活動

7月31日(日)に小川原湖交流センター「宝湖館」で、プール体験やバーベキューを行いました。今年の参加者は30名でした。

今年からプール体験とバーベキューという新しい活動でした。参加者のみなさんは思いっきり運動したり、食べたりして楽しい時間を過ごしていました。