上北地区特別支援連携協議会について
〇上北地区特別支援連携協議会
 上北教育事務所、十和田支部、三沢支部、七戸支部、野辺地支部の担当者が集まり、情報交換や研修等の企画を行っています。
特別支援教育巡回相談員について
幼稚園・保育所(園)・認定子ども園、小・中・高等学校の先生方へ
特別支援教育巡回相談員の制度を積極的にご活用ください

対 象…幼稚園、保育所(園)、認定子ども園、小学校、中学校、高等学校を対象としています。

内 容…特別な教育的支援を必要とする
幼児児童生徒を担当する先生方、園や学校を専門的立場から支援します。
    (子どもの理解、対応の方法、集団場面における配慮、校内研修、委員会やケース会議等の支援等)

相談員…特別支援教育に精通した市町村立学校、県立学校の教員で構成しています。

手続き…①小学校・中学校の先生は、要請の手続き(小・中).pdfをご覧ください。
      ②幼稚園・保育所(園)、認定子ども園、高等学校の先生は、要請の手続き(幼・保・高校).pdfをご覧ください。
        問い合わせについては、七戸養護学校にご連絡ください。

様 式…要請の際は、下記の様式をご活用ください。
      派遣要請書.pdf
  派遣要請書.docx  巡回相談員活用報告書.pdf  巡回相談員活用報告書.docx

青森県教育支援ファイルを積極的にご活用ください

青森県教育支援ファイルとは、小・中学校等において、特別な教育的ニーズのある児童生徒の一貫した指導及び支援の充実を図ることを目的とし、個別の教育支援計画と個別の指導計画をまとめたものです。このほか、指導・支援に係る資料や平成24年に県教育委員会が作成した「相談支援ファイル」を加え、青森県教育支援ファイル作成の手引きとして県全体での活用を目指すものです。

青森県特別支援教育情報サイトのページへ

情報交流会等について